Edukasi Gizi dan Lingkungan Pada Pertemuan Rutin Ibu Kader Posyandu Desa Klampis

• Aug 04, 2023
  • HADRIAN BAGUS WIDYAWAN
  • KESEHATAN

Brebes, 2 Agustus 2023 - Ibu Kader Posyandu di desa Klampis, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Brebes, memperoleh pengetahuan berharga dalam pertemuan rutin yang diadakan pada hari Senin, 31 Juli 2023. Kegiatan ini berlangsung di salah satu rumah ibu kader posyandu dan dihadiri dengan semangat oleh para ibu kader yang berdedikasi dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat. Pukul 10.00 pagi, suasana rumah ibu kader posyandu dihiasi semangat kebersamaan. Acara dimulai dengan penyuluhan dari tim Puskesmas mengenai timbangan versi terbaru. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu kader mengenai penggunaan timbangan terbaru yang akurat dalam mengukur berat badan balita dan anak. Dengan pengukuran yang tepat, diharapkan pertumbuhan dan kesehatan anak dapat dipantau dengan baik.

Tak berhenti di situ, kegiatan selanjutnya adalah sosialisasi mengenai menu gizi oleh Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro. Mahasiswa KKN ini memberikan informasi tentang pentingnya makanan berbahan dasar ikan untuk mencegah stunting pada anak. Melalui pembagian brosur, para ibu kader diajak untuk mengedukasi orang tua saat kegiatan posyandu balita dan anak nantinya. Dengan pengetahuan yang diperoleh, ibu kader dapat memberikan informasi yang lebih lengkap dan bermanfaat bagi masyarakat. Tak hanya aspek gizi, kegiatan berlanjut dengan Sosialisasi oleh salah satu mahasiswa KKN, Kalika Padmarani, yang mengenalkan bahaya sampah plastik dan pentingnya penggunaan tas ramah lingkungan. Dalam upaya mewujudkan kesadaran lingkungan, Kalika membagikan tas ramah lingkungan kepada para ibu kader. Langkah ini diharapkan dapat menginspirasi masyarakat desa Klampis, termasuk ibu kader posyandu, untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.

Acara pertemuan rutin ibu kader posyandu ditutup dengan makan snack bersama antara Mahasiswa KKN dan para ibu kader. Makan bersama ini menjadi momentum untuk menjalin hubungan yang lebih erat dan harmonis antara kedua belah pihak. Kebersamaan ini mencerminkan semangat kolaborasi dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan dan lingkungan di desa Klampis. Pertemuan rutin Ibu Kader Posyandu di desa Klampis telah memberikan edukasi dan kesadaran yang berarti bagi para ibu kader. Semangat dan komitmen mereka dalam mendukung program kesehatan masyarakat menjadi pilar utama dalam mewujudkan lingkungan yang sehat dan berkualitas di desa Klampis. Semoga pertemuan rutin ini terus menjadi ajang pembelajaran dan kolaborasi yang berkelanjutan untuk kebaikan bersama.

Penulis: Hadrian Bagus Widyawan